« 本当なら完全に逝っちゃってる・韓国発 | トップページ | お風呂に読書用のライトを付けてみた »

2008年5月 3日 (土)

勿体なくても客には出すな船場吉兆

追記 往生際の悪さも天下一品。吉兆のささやき女将。不正を小出し小出しに、ふたを開けてみれば全店で食べ残しのリサイクル。強気に出たところで後ろめたさは顔に出る。

ささやき女将、悔しかったら下向いてコメントせずに、ちゃんと前向いて話してみよう。

これでまた一歩、船場吉兆の終わりが近づいた感じ。ここまで

お膳に盛られた刺し身やアユの塩焼き、食べる前には軽く目視が必要か。

なんとも気分の悪いニュースだ。

連休の最中に発覚した、「船場吉兆」の食べ残し再利用の一報、かき入れ時の飲食店にとっては実に迷惑な話に違いない。

いくら法律に触れないからとか、捨てちゃうのが勿体無いからといっても、お客の食べ残した皿を再度テーブルに運ぶとは、高級料亭「船場吉兆」の名が泣く。

まあ、一度も行った事がないので、高級店といわれても、何が高級だったのかはよく知らない。

どうしても勿体無いと感じるなら、客に出さずに従業員の賄いで食べるぐらいなら理にかなうが、食材が浮くからもう一回テーブルに運べの発想では無茶苦茶だ。

再建中の同店、今回の一件発覚で再建計画は完全に終わった模様。

先日、閉店する事がニュースになり、人気のくいだおれ太郎を人目見ようと、連日多数のお客さんでごった返す「くいだおれ」のお店も、

和泉セッチー激似の女将が引っ張る「船場吉兆」も、共に大阪を代表する老舗のお店。

でも、大きく違うのはふたりの女将の人相。

人の生き方は顔に出てくるとよく聞くが、あの二人の顔を見比べると確かにそうだ。

また、あの女将の腹話術ぽいヒソヒソ会見、これで続きが見られる可能性が出てきた。

船場吉兆ネタ、連休中はこのニュースから目が離せない。

追記 ダメだし。湯木正徳前社長の指示だったらしい。昨年11月の営業休止前まで常態化していたとも。まだまだ何か出てきそうな予感も。

最新の会計ランキングはこちらから→人気blogランキング

名古屋の税理士 柳和弘税理士事務所 ↑ ↑ ↑一日に一度だけで結構です

|

« 本当なら完全に逝っちゃってる・韓国発 | トップページ | お風呂に読書用のライトを付けてみた »

コメント

バッキーさま

お早う御座います。そのニュース・・私も見ました。これで有名な吉兆も終わりだと感じます。日本で最も有名な料亭がこの有様では??

そしてあの後でも女将を続けていた、あの人の顔を意味出します。今回はテレビでの応答は料理長がしていたようですが、よほど前のテレビ会見に懲りたのだと思います。

折角の有名店・・新感覚を持った経営者に変える時かも知れませんね。ただ・・吉兆という名前を残す方法を考えたら・・と感じました。

投稿: 容子 | 2008年5月 3日 (土) 10時08分

容子さん、こんにちは。

お休みですかね?僕は連休からは取り残されております。

いつかは吉兆、そんな気持ちも以前は持っていましたが、牛肉の産地偽装でブランドはガタ落ち、奢ってやるから来いと言われても、残飯を出すようなお店はご遠慮です。

飲食店にとってこの行為は、禁断の裏技です。やってしまった上に外部にも情報漏洩、吉兆の名を残しての再建は無理とみましたが。

投稿: バッキー | 2008年5月 3日 (土) 12時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/510950/41074205

この記事へのトラックバック一覧です: 勿体なくても客には出すな船場吉兆:

» [船場吉兆]さて、ではどうしろと? [BBRの雑記帳]
確かにせこいっちゃせこいんですけど、どこの報道も少々歯切れが悪くならざるを得ないのが苦しいところ。 せこい!船場吉兆 食べ残しの天ぷら、アユ塩焼きを別の客に(msn産経) (元ニュースはこちら) (記事引用) 牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭...... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 09時58分

» 客の食べ残した料理を、別の客に使い回す高級料亭 [康二郎Project2033]
高級料亭と言ってイメージするものと言えば、店の調度品や食器、女将さんや仲居さんのサービス、厳しい修業で鍛え上げられた料理人が作る料理etc…にいたる全てが超一流で、それゆえに値段も敷居も素晴らしく高い。 それゆえに「一見(いちげんさん)お断り」は当たり前で、誰か... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 10時07分

» 5.2 夜 吉兆。地下鉄にバス。WANTED。QRコード。敷金トラブル。他 [地球の日記☆マーク♪のblog☆]
客は家畜?船場吉兆のせこい低モラル 食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き 船場吉兆  牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたこ... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 10時21分

» まだやるか 吉兆?! [王様の耳はロバの耳]
船場吉兆 食べ残し、別の客に 刺し身やアユ塩焼き(産経新聞) - goo ニュース 何ともミスリーディング(誤解を生じやすい)新聞の表題である。 ブログを書き始めた頃の爺なら「けしからーん」とささやき女将率いる「新生船場吉兆」をぼろ糞に非難して恥をかく所であった。 {/hiyo_shock1/} 昨日夕刻のTVニュースとこの記事もよく読んでみると: 「休業前の昨年11月以前には」という表現が一小節目の後段になっていた。 {/face_ase2/} 店で使う食材のあれこれの産地を偽装したと言うことで... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 10時54分

» 船場吉兆 食べ残しを使い回していたとは! [Y's WebSite : Blog 〜日々是好日〜]
牛肉の産地偽装が問題となり事件の捜査が続く大阪の料亭「船場吉兆」で、客の信頼を裏切る行為がまたもや発覚! 産地偽装問題が発覚した去年、営業を一時自粛するまでの間、客の食べ残した料理を盛りなおすなどし、別の客に使い回していたことが関係者の話でわかり、大阪市....... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 11時39分

» ・【ニュース】船場吉兆。客の食べ残しを他の客に出していた!? [たまちゃんのてーげー日記]
livedoor ニュース - ◎手付かずの料理、別の客に=アユ塩焼きなど、前社長指示−保健所が調査・船場吉兆  牛肉の産地偽装事件で大阪府警の家宅捜索を受けた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭で、客がはしを付けなかったアユの塩焼きなどの料理を別の客...... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 12時24分

» ■「料理の使い回し」の老舗料亭・・・・・・船場吉兆・民事再生法適用申請! [ 癒(IYASHI)]
失墜した「吉兆」ブランドの信頼回復に向け、船場吉兆は16日、民事再生法の適用申請などを柱とした経営再建計画を発表した。牛肉偽装事件で全面休業に追い込まれ、資金繰りが悪化した末の窮余の一策。本店の再開日程も決まったが、遠のいた客足をどれだけ呼び戻せるか、再建への道のりは険しい。  船場吉兆は昨年12月、農林水産省に提出した「改善報告書」の中で、不正表示が相次いだ物販部門の廃業を決め、料亭経営に専念する方針を打ち出した。民事再生法を申請した船場吉兆は今後、金融機関に債権圧縮を求めると... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 14時19分

» 喜怒哀楽ニュース [MEPHIST]
船場吉兆、食べ残しを別の客に   牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 17時14分

» 船場吉兆 食べ残し、別の客に [あれこれ随想記 ]
船場吉兆 食べ残し、別の客に 刺し身やアユ塩焼き(産経新聞) - goo ニュース 牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日、関係者の証言で分かった。料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木正徳前社長(74)の指示で昨年11月の営業休止前まで常態化していたとみられる。一連の不正表示とともに、老舗の高級料亭としてのモラルが改めて問われそうだ。大阪府警も従業員らの事情聴取で、こ... [続きを読む]

受信: 2008年5月 3日 (土) 22時12分

» 船場吉兆、食べ残し再利用は20年前から? [独 言 工 房]
船場吉兆の菓子の消費期限偽装が明るみに出てから既に半年以上。昨日、客の食べ残しを再利用してまた客に出していたという、情けない仕事ぶりが報じられていました。 [続きを読む]

受信: 2008年5月 4日 (日) 01時16分

» 不都合な真実。船場吉兆編 [かきなぐりプレス]
産地偽装や賞味期限切れ問題も一段落して営業再会した船場吉兆が、またまた飲食業界を震撼させるビッグニュースを提供してくれた。 偽装問題が発覚するまで、客が箸をつけなかった刺身や鮎の塩焼きなどの料理を他の客に出すことが常態化していた、という。 大衆食堂でもやったらアカンことを一流料亭がやっていた、というのだから、怒りを通り越して、笑うしかない。 ある意味、偽装問題よりもかなり性質が悪い。 よくいえばもったいない精神、悪くいえば残飯を客に出していたわけだから、これはいくらなんでも、... [続きを読む]

受信: 2008年5月 4日 (日) 08時34分

» ≪船場吉兆≫食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き [局の独り言。]
食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き 船場吉兆 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci 5月2日14時52分配信 産経新聞  牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩... [続きを読む]

受信: 2008年5月 4日 (日) 20時21分

» 使い回しと皿回し。by船場吉兆 [プールサイドの人魚姫]
高級料亭ともなれば、料理以外に器にも気を使うもの。食材と器が互いに主張し合いながらも絶妙なバランスで相手を活かす。 食べる者は一瞬、箸を付けるのを躊躇うほどにその圧倒的な存在感に見とれる。高級料理ならではの食の美学がそこにあるのだ。 しかし、それを愚弄するか... [続きを読む]

受信: 2008年5月 5日 (月) 06時44分

» 船場吉兆 手つかず料理使いまわしに思う”食品の無駄” [+子育ちPの航生日誌Q2.2]
 来日中の胡錦濤が関西を訪れるが、福田総理と”船場吉兆”二人で食事を摂りながら毒ギョーザ事件など食の安全について議論されてはいかがか?  使いまわしの手つかず料理の方が毒ギョーザよりは安全で美味しいと思いますよ。(毎日新聞) - Yahoo!ニュース<船場吉兆>食べ残し、全4店で使い回し5月7日20時49分配信 毎日新聞 高級料亭「船場吉兆」本店(大阪市)が客の食べ残し料理を別の客に回していた問題で、船場吉兆は7日、博多店(福岡市)でも同様に使い回していたことを明らかにした。また、博多店によると、... [続きを読む]

受信: 2008年5月 8日 (木) 18時31分

« 本当なら完全に逝っちゃってる・韓国発 | トップページ | お風呂に読書用のライトを付けてみた »