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2010年12月23日 (木)

こんにゃくゼリーは直径1センチ以下

だったら餅は何センチになるんだろう? 
大晦日までトップ固定。最新記事はひとつから。

こんにゃくゼリー、のどに詰まってあの世行きはマズイので、作って売るなら直径1センチ以下にするか、逆に一口で飲み込めないように大き目に。

硬さも弾力性を小さく、噛み切りやすくすることが必要になるらしい。

まあ、単純にそんなに危険な食べ物だったら、じいちゃんばあちゃんと、小さな子供は食べなきゃ済むことかとも思うが・・・。

なんでも、こんにゃくゼリーの窒息事故防止策を検討していた消費者庁の研究会が、直径を1センチ以下の大きさにするなどの安全指標を正式に決定。

年内にも製造業者に対して改善するよう要請するらしい。

うちのブログの人気シリーズとなっている「こんにゃくゼリー」問題

先月、記事の中でお聞きしたアンケート、読者さんのご意見も430件を越えた。

記事に書いた手前、500になったらお約束どおり、マンナンライフと遺族代理人の弁護士の双方にアンケート結果を伝えたいと思う。

投票がまだの読者さんは是非ご協力をお願いします。

*なお、同一PCからの投票は1度だけしかカウントされません。

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