続・こんにゃくゼリー、自ら食べてみる
木曜日に書いた記事の続き。こんにゃくゼリー、実際に食べてみた。最初に断っておくが、有名な○○畑とは違う商品。
過去記事 こんにゃくゼリー、自ら食べてみるhttp://backy.blog.ocn.ne.jp/kazu/2007/05/post_d5bb.html
こんにゃくゼリー初挑戦、どんなものかと一口噛んでみたが、想像していた堅さとはずいぶん違い、意外なほどスパッと噛み切れた印象。
あれっ、「こんなんなの」というのが率直な感想か。ちょっと拍子抜け。
隣にいた女房に、他のもこんな感じなのと?、確認してみると「大差ないよとの返事」。そうなの。喉に詰まるぐらいだから、相当に堅いイメージを頭に浮かべていたが・・・・・・間違っていたようだ。
試食した商品の上フタには、「よくかんでお召し上がりください」との注意書き。普段なら見過ごしてしまう表示でも、ニュースな話題なので妙に目につく。
食べてみて個人的な感想としては、ゆっくりよく噛んで飲み込めば、とりわけ大変危険な食品だとは思わなかった。ただ、それでも実際に事故は起きている。
慌てて食べて喉に詰まったのか、商品に問題があったのかは定かではないが、不運であった事にはかわりがない。身近な食品、塩でも砂糖でも醤油でも、量や食べ方を間違えれば命を落とす。こんにゃくゼリー、これも同じか。
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