こんにゃくゼリーは直径1センチ以下
だったら餅は何センチになるんだろう?
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こんにゃくゼリー、のどに詰まってあの世行きはマズイので、作って売るなら直径1センチ以下にするか、逆に一口で飲み込めないように大き目に。
硬さも弾力性を小さく、噛み切りやすくすることが必要になるらしい。
まあ、単純にそんなに危険な食べ物だったら、じいちゃんばあちゃんと、小さな子供は食べなきゃ済むことかとも思うが・・・。
なんでも、こんにゃくゼリーの窒息事故防止策を検討していた消費者庁の研究会が、直径を1センチ以下の大きさにするなどの安全指標を正式に決定。
年内にも製造業者に対して改善するよう要請するらしい。
うちのブログの人気シリーズとなっている「こんにゃくゼリー」問題。
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