雑煮のお餅vsこんにゃくゼリー
今年も新年早々から伝わってくる、お餅を喉に詰らせての死亡事故。
確認しただけでも昨日2日までに東京都内で4人が、他にも埼玉県や和歌山県でも雑煮の餅をのどに詰らせて帰らぬ人に。
楽しいはずのお正月が一転しての訃報、悲しいニュースだ。
年の瀬の話題が「紅白」なら、年明けのニュースと言えば「雑煮の餅を喉に詰まらせた」。
そんな風物詩ともなってしまった感じ。
お餅、食べ物を噛み切る咀嚼(そしゃく)が弱くなったおじいちゃんおばあちゃんに限らず、気を抜いて食べたら誰でも危ない。
ひょっとしたら、大きさや形、固さにまで規制の入ったこんにゃくゼリーよりも身近な食材だけに危険度は高いかもしれない。
因縁の対決、雑煮の餅vsこんにゃくゼリーの議論、そろそろ白黒つけるべきだ。
お時間があればこちらもお読みください。こんにゃくゼリーは直径1センチ以下
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